Cochayuyo: Alga típica en costas chilenas | Chile es Tuyo

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Descubre el Cochayuyo, el alga típica de las costas chilenas

04 mayo, 2018

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Aunque fue un alimento ignorado por décadas, las propiedades del cochayuyo, el alga típica de las costas chilenas,  fueron aprovechadas por antiguas culturas indígenas durante siglos.  Y con buena razón, ya que posee características que hoy la sitúan en el grupo de súper alimentos de nuestro país.

En Constitución, región del Maule, nace un emprendimiento que aprovecha las propiedades del cochayuyo, alga típica de las costas chilenas, y que se ha difundido a distintas ciudades del país. Tras esta idea se encuentra Lilian Sepúlveda quien, con más de dos décadas ofreciendo productos tostados de todo tipo, hoy brilla gracias a esta alga típica de las costas chilenas. Su mayor motivación es que sus productos sean un aporte a la calidad de vida de las personas.

Gracias a su microempresa Tosta Chanco, Lilian ha obtenido reconocimientos como el primer lugar como Producto Innovador en la Expo Mundo Rural Puerto Varas de 2013 y el primer lugar en la categoría Producto con alto potencial culinario en 2017.

Ensalada de cochayuyo, el alga típica de las costas chilenas.

Foto: Wikimedia

-¿Cómo comenzó a trabajar con el cochayuyo?

-Mi historia con el cochayuyo empezó observando como grandes cantidades de algas se perdían en la arena. Comencé a estudiar acerca de las propiedades del cochayuyo y sus beneficios para la salud humana y a buscar formas y procesos que me permitieran elaborar estos productos para ser utilizados en el menor tiempo posible.

-¿Cómo es el proceso de extracción y elaboración de esta alga?

El proceso de extracción se hace de dos formas:  Debido al fuerte oleaje, el mar desprende el cochayuyo que nace, crece y se desarrolla específicamente en rocas con mucha humedad, y las lanza hacia fuera. También se puede obtener por corte de directo a través de buzos o personas que ingresan al mar para su extracción.

-¿Cuáles son las propiedades del cochayuyo como alimento?

-El cochayuyo, alga típica de las costas chilenas, tiene gran aporte en fibra y minerales tales como yodo, calcio, hierro, magnesio, manganeso, antioxidantes, colágeno, bajo en calorías y grasas, contiene proteínas de buen valor biológico, entre otras cualidades.

-¿Cómo se puede consumir?

-Se puede comer en snacks crocantes de cochayuyo, mermeladas con y sin sabores, café, escarcha, cochayuyo natural molido, crocantes al merquén, cochayuyo al vapor, cochayuyo al ajo merquén, galletones, queques, platos dulces o salados, salsas, etc.

-¿Tiene otro tipo de cualidades o usos?

-Por ser un producto flexible, es usado como chupete para niños. Se seleccionan algas para ese efecto que no pasan por el proceso de cocción, para no perder su estado chicloso. Los bebés pueden morderlo sin triturar, facilitando el crecimiento de los dientes, aportando yodo en la raíz y evitando que aparezcan caries a tan temprana edad.

Los productos de Lilian Sepúlveda se pueden adquirir en la página web http://www.tostachanco.cl o llamando al 984222112. Su sala de proceso está ubicada en calle Balmaceda 83, Constitución.

En Santiago:

Tienda Mundo Rural de Metro Escuela Militar y Metro Pajaritos.

Plaza de la Ciudadanía N° 26  Nivel -1 local 2. Aldea Nativa 1799, Tobalaba, Providencia.

Aldea Nativa Av. Manquehue Norte 1960, Vitacura.

Concepción:

Tienda Mundo Rural Av.21 de Mayo 3225, local 67.

Valdivia:

Tienda Mundo Rural Anfion Muñoz, Local 307 – 314.

Talca:

Mall Portal Del Centro, Mercado Puesto 26, Supermercado La Despensa.

Constitución:

Supermercado Valparaíso de Costa Blanca.

Foto Principal: Wikimedia 
 

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