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Coquimbo lanza primera línea de restaurantes inclusivos

25 enero, 2018

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El Griego, Donde Elbita, La Picá del Lupa y Suvka  son los 4 locales gastronómicos de Peñuelas  que quisieron darle un giro gastronómico a su servicio y se sumaron a la iniciativa de ser parte de los primeros locales inclusivos de la comuna, con espacios adecuados y accesibles para todos. ¡Porque para disfrutar, no hay barreras!

La iniciativa ha generado cambios que van desde mejoras en los locales respecto a los accesos, rampas, baños, letreros y habilitación de estacionamientos exclusivos para personas con capacidades diferentes, hasta la generación de una carta menú en digital, sistema braille, pictogramas y capacitación para los dueños  y el personal a cargo.

“Fue un trabajo arduo, desconocido para nosotros como restaurante, pero muy bonito y enriquecedor. Comenzar a trabajar con personas sordas o ciegas se nos hizo más fácil y logramos una cohesión significativa con la ayuda de la Oficina de Gestión Inclusiva de la Municipalidad. Hoy tenemos la carta en braille, carta en pictograma y una mesa para personas ciegas. Esto nos llena y estamos muy motivados » señaló Sandra Guzmán, una de las propietarias del restorán “Donde Elbita”  quien se mostró abierta a la posibilidad de generar inclusión laboral en su local a futuro.

El alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira,  destacó que desde el Municipio se está brindando el apoyo técnico y educativo para implementar en los locales, las mejoras necesarias para atender a los clientes.  “Esto marca un precedente, es un trabajo que vamos a continuar durante mi gestión y espero que otros alcaldes y restaurantes se sumen a la iniciativa”, manifestó.

En la misma línea, la coordinadora de la Oficina de Gestión Inclusiva María Eugenia Dubó,  añadió que esta iniciativa pionera a nivel regional podría extenderse a otros sectores de la comuna y llegar a otros servicios turísticos. “Como municipio hemos hecho un trabajo previo de educación en la comuna en materia de inclusión, lo que ha permitido que las alianzas sean más fáciles. Estamos mostrando esta iniciativa en Tongoy, Guanaqueros y hemos iniciado conversaciones con empresarios turísticos del rubro hotelero para poder hacer cabañas accesibles e ir generando y promoviendo la inclusión en todos los ámbitos”, dijo.

Por su parte, el presidente de la corporación “Inclúyeme” Nelson Carvajal, que agrupa a padres y familiares de personas que presentan condición del espectro autista, valoró el trabajo que se realizó. “Esto es fantástico, al ser padres de una persona con discapacidad, nos limitaba mucho poder asistir a un restaurante o espacio donde no estuvieran las condiciones para asistir. Mi hijo tiene 15 años, posee autismo, ha sido difícil disfrutar de un restaurante y estamos muy contentos porque se nos invitó a que fuéramos parte de este proyecto.  Los dueños de restaurantes están abiertos a seguir aprendiendo y eso se agradece, cuando se dan estos espacios las personas con discapacidad se sienten dignas y que sus derechos son valorados”, explicó.

 

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