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Gastronomía de mar y mucho más en las playas del Maule

23 diciembre, 2012

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La Región del Maule te invita a visitar su costa plena de extensas y hermosas playas de finas arenas grises, aptas para la pesca de orilla y excitantes deportes, como el surf y el bodyboard.

Si lo haces, podrás disfrutar también de su gastronomía en base a pescados y mariscos, junto a un entorno donde se mezclan pueblos ricos en tradición, con comida típica, frondosos bosques, cerros, mar y playas con paisajes circundantes con singulares formaciones rocosas, como La Piedra de la Iglesia, en el balneario de Constitución.

En el sector norte de la región, destacan los balnearios de Iloca y Duao; además de Llico, para los amantes del surf y el windsurf, cabalgatas y parapente; la Laguna Torca, con cisnes de cuello negro, donde es posible practicar trekking y fotografía; y el poblado de Vichuquén junto al lago del mismo nombre para realizar deportes náuticos.

El litoral central de la región cuenta con eventos de verano y con los balnearios de Constitución, con su Semana Maulina, y en cuyos alrededores podrás practicar surf, bodyboard, alas delta y sandboard y Pellines; la apacible localidad de Chanco, zona típica por su arquitectura colonial, Festival del Cantar Mexicano, Festival del Queso y Fiesta de la Virgen de La Candelaria.

Pesca y deportes extremos

En el borde costero sur encontrarás los balnearios de Mariscadero, con su trilla a «yegua suelta»( la última semana de enero), Pelluhue, con su Semana de Pelluhue, Curanipe y Tregualemu.

Estos últimos balnearios son de la comuna de Pelluhue, con un litoral que mezcla paisajes de finas arenas negras, tierras de cultivo y pastoreo, flora nativa y bosques milenarios. En la zona hay muchas parcelas que ofrecen hospedaje, comidas típicas y excursiones a caballo.

El balneario de Curanipe, su playa La Sirena y desembocadura del estero El Molino, son lugares ideales para practicar nado, deportes acuáticos como el surf, windsurf y modalidades de pesca deportiva.

Para degustar la exquisita gastronomía de mar del litoral de la región, existen diversos restaurantes en todos los balnearios, a los que se han sumado 6 en caletas pesqueras. Se les denomina Ruta de las Caletas del Maule, una iniciativa tendiente a impulsar la gastronomía basada en productos del mar, a fin de estimular el desarrollo socio económico de los habitantes de las diversas localidades.

En algunas de estas caletas, es de gran colorido y autenticidad para los turistas la llegada de los botes de pesca artesanal arrastrados hacia la playa por una yunta de bueyes, actividad única que se realiza en nuestro país. En gran parte del litoral maulino, también es posible disfrutar de la Ruta de las Reservas Costeras, que presentan apacibles paisajes, ríos, senderos, flora y avifauna para los que buscan tranquilidad y relajo.

 

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