Picadas

Even Ezen

La dueña de este recinto, Gloria Ahumada, comenzó trabajando con su padre en una pescadería y al ver que a otras pensiones les iba bien, comenzó a cocinar y preparar comidas.

Al pensar en el nombre del local buscó en la Biblia cristiana el nombre Even Ezen, que en hebreo significa: “Hasta aquí nos ha ayudado Dios”.

El lugar se caracteriza por ser tranquilo, con muy buena atención y se escucha de fondo música cristiana. ¿Platos? Porotos con rienda y con mote, caldo de patitas y ajiaco, entre lo más característico de su carta.

Dirección: Artesanos 719, locales 78 y 62, Santiago.

  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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La Chimenea

Este local nació en los ‘50 para atender a la bohemia capitalina y en estos años son numerosos los empleados públicos, periodistas, abogados, artistas y un sin fin de autoridades que han departido en sus dependencias, donde además se realizan diversas actividades culturales como festivales de jazz, teatro y música.

Su cocina criolla destaca por la cazuela y, en especial, por las chorrillanas servidas con papas fritas, cebolla frita, carne picada y huevos fritos que van enteros.

  • Dirección: Pasaje Príncipe de Gales 90, Santiago Centro.
  • Horario: De lunes a juevesde 09:30 a 02:00 hrs. / Viernes de 09:30 a 04:00 hrs. / Sábados de 12:00 a 04:00 hrs.
  • Teléfono: 56-2-6970131
  • Sitio Web: http://www.lachimenea.cl
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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El Rincón de los Canallas

El Rincón de los Canallas fue fundado en 1980 en calle San Diego con el nombre El Rey del Pollo Asado, pero tres años después se le clausuró la patente comercial luego de haber sufrido un incendio, resurgiendo en 1985 de forma clandestina como El Rincón de los Canallas.

Aquí es posible disfrutar de platos y tragos con particulares nombres, como la parrillada Vietnamita, el pernil Terrorista, el Costillar de Coimas, El Vitalicio, Punta Peuco y el Maremoto de pipeño.

  • Dirección: Tarapacá 810 esquina San Francisco, Santiago.
  • Teléfono: 56-2-6325491
  • Sitio Web: http://www.canallas.cl/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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San Remo

El San Remo, propiedad de las familias Sire y Serra, en un comienzo se le denominó Bar La Blanca, y después se transformó en una carnicería denominada La Vaca Gorda.

Los hijos de sus fundadores recibieron como herencia la carnicería y decidieron que fuera nuevamente un restaurante con el nombre San Remo.

Aquí podemos encontrar los mejores arrollados (400 gramos) con una suavidad incomparable, aliño justo y una equilibrada mezcla de ají, ajo, orégano y vinagre, que realzan el sabor de la malaya.

Otros platos típicos son chuletas, bistec a lo pobre o una milanesa, acompañadas con unas gruesas y doradas papas fritas.

 

  • Dirección: Miguel Claro 2220, Ñuñoa, Santiago.
  • Horario: Lunes a Viernes de 13:00 a 16:00 y de 19:30 a 23:00 hrs. Sábado de 13:00 a 15:30 hrs.
  • Teléfono: (56) (02) 2555 0541
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Bar Nacional

Este emblemático establecimiento fundado en 1951, en el centro de Santiago, se ha caracterizado por su rica y abundante comida casera.

Su grata atención y la buena calidad de su cocina, junto a una acogedora decoración, le han conferido un prestigio que ostenta por décadas con platos como el corderito arvejado, guatita a la española y pastel de choclo, entre otros, además de bebestibles como borgoña y cola de mono.

Dirección: Paseo Huérfanos 1151, Santiago.

  • Teléfono: 56-2-6965986
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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El Hoyo

Este restaurante abrió sus puertas en 1912 y hoy es administrado por los nietos de su fundador (Benjamín Valenzuela).

En sus inicios vendía chicha, pipeño, charqui, huevos duros y frutas de la estación, a una clientela que estaba constituida básicamente por trabajadores ferroviarios, quienes con sus comentarios a los pasajeros transformaron a este local en una popular picada.

Sus preparaciones se diversificaron con el tiempo e incluyen perniles, arrollado huaso, pichangas, lenguas y el famoso terremoto.

  • Dirección: San Vicente 375, esquina Gorbea, Santiago Centro (frente a la Estación Central).
  • Horario: De lunes a viernes 11:00 a 23:00 Hrs. / Sábado de 11:00 a 20:00 Hrs.
  • Teléfono: 56-22-689 0339
  • Sitio Web: http://www.elhoyo.cl/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Kiosko Roca

Ubicado en la calle Presidente Julio Roca, es un emblemático centro de comida rápida que data de 1932. Su mayor virtud, la receta preferida por los magallánicos y visitantes que llegan hasta la zona austral: la deliciosa leche con plátano, acompañada de un buen choripán.

Convertido en ícono de la gastronomía local, desde su fundación realizada por Marcos Harambour ha congregado a distintas generaciones. ¡Visítalo!

Foto: Kiosko Roca.
  • Dirección: Dirección: Presidente Julio Roca 875, Punta Arenas.
  • Horario: De lunes a viernes de 07:00 a 19:00 hrs. / Sábados de 08:00 a 13:00 hrs.
  • Teléfono: 56-61-2223436
  • Sitio Web: https://www.facebook.com/kioskorocaoficial/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Centro Hijos de Chiloé

Este local instalado en la capital regional más austral de Chile basa su oferta en la gastronomía chilota.

Atiende todos los 365 días del año, entre las 10.00 y 20.00 horas, y además de los contundentes almuerzos que le ha dado fama, los magallánicos y visitantes pueden degustar y disfrutar de onces con el típico milcao, la papas rellenas y las empanadas de manzana.

Foto: (cc) tripadvisor.cl

 

 

  • Dirección: Avenida España N° 01449, Punta Arenas
  • Teléfono: 56-61-221 5044
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Casino Bomberos Coyhaique

Si quieres comer las mejores empanadas de Coyhaique, debes visitar el casino de Bomberos, ubicado en el costado de una de las bombas existentes en la ciudad, a una cuadra de la Plaza de Armas.

Cada día ofrece un menú compuesto por diversas comidas caseras. Los platos son abundantes y es una parada obligada para los turistas.

Además de las empanadas puedes disfrutar de carnes, pescados y mariscos. Ojo, que en la semana debes hacer fila para encontrar una mesa.

 

 

  • Dirección: General Parra n° 365, Coyhaique
  • Teléfono: 56-67-231437
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Litos

Una de las picadas más conocidas de Coyhaique, cuenta con más de 15 años de historia.

Se ubica en la misma cuadra del terminal de buses de la capital regional.

Las almejas “a lo Litos”, preparada por su dueño, los chupes de jaiba o de locos son los preferidos por quienes llegan al restaurante, quienes también destacan su buena atención.

A su carta de pescados y mariscos se suma también el menú de carnes donde destacan las parrilladas.

 

 

  • Dirección: Lautaro n° 147, Coyhaique
  • Teléfono: 56-67-254528
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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El Comedor

Con  más de 12 años de historia, El Comedor está ubicado en el centro de la ciudad, a dos cuadras de la Plaza de Armas de Coyhaique.

Es un espacio familiar, libre del humo del tabaco,  cuya especialidad son las parrilladas completas, que incluyen chunchules, prietas y ubres. Con precios módicos.

 

 

  • Dirección: 12 de Octubre N° 337, Coyhaique
  • Teléfono: 56-67-2210840
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Rhenania

Osorno, Puerto Montt y Valdivia son las tres ciudades donde se encuentra este tradicional salón de té fundado en 1949 por un matrimonio osornino de ascendencia alemana.

El lugar es conocido por su diversidad de tortas, pasteles y panes como el centeno, volkombrot y el christstollen, tradicional pan de pascua alemán cubierto de azúcar flor y relleno de frutos secos.

En su carta de cafetería hay también coloridos cupcakes y galletas de miel.

 

 

  • Dirección: Antonio Varas 328, local 2, Puerto Montt.
  • Teléfono: 56-64-242449
  • Sitio Web: http://www.rhenania.cl/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Wufehr

Negocio familiar que desde hace 13 años ofrece platos basados en recetas alemanas.

El pequeño y cálido rincón sureño tiene como especialidad los crudos (carne cruda montada en pan), pero dentro de su carta ofrece también sándwiches y abundantes almuerzos, entre los que destacan comidas típicas de la zona como el cerdo maltón, las guatitas y el lomo kassler.

Foto: Wufehr.

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La Campesina

Ubicado en el interior de la Feria Libre de Rahue, este restaurante tiene 50 años de historia y  surgió con el objetivo de entregar un almuerzo contundente, casero y barato a todas las personas que llegaban desde el litoral costero a la ciudad.

Es un lugar de trato familiar, atendido por sus propios dueños, las especialidades que se pueden encontrar son: estofado de cerdo, merluza frita, porotos con rienda, guatitas picantes, caldillo de mariscos y asado de vacuno.

Los clientes que vienen del campo dejan sus cosas con confianza, hacen sus compras en la feria, almuerzan y vuelven a sus casas.

 

 

  • Dirección: Feria Libre de Rahue. Calle Temuco 633, Local Número 2, Osorno.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Club Artesanos

Ubicados en el corazón de la ciudad de Osorno, los comedores de la sede social de la Sociedad Unión de Artesanos, comenzaron a construirse en 1961.

La inversión sumó 25.000 escudos y fue financiada con fondos de la institución, pero fundamentalmente con el aporte de los mismos socios.

Su cocina tradicional chilena ha sido destacada internacionalmente. Bastante conocidos son sus cazuelas de cordero con luche, pan amasado, empanadas fritas, pescados y mariscos.

Es un lugar histórico de encuentro y en sus salones es habitual ver a los clientes jugando cacho, naipes y viendo partidos de fútbol.

 

 

  • Dirección: Calle Mackena N˚ 634,Osorno.
  • Teléfono: 56-64-2230307
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Club Social Eleuterio Ramírez

Este Club Social nace bajo el alero de la Sociedad de Socorros Mutuos de Osorno, fundada en noviembre de 1903. Ubicado en calle Eduviges 874, a sólo una cuadra del cementerio católico de Osorno.

Se ha caracterizado históricamente por ser un lugar tradicional de comunión entre agricultores, políticos, médicos, abogados, estudiantes y jubilados.

Reconocido por sus empanadas de carne y queso, mariscos, parrilladas, pichangas, cazuelas, clery, terremoto y borgoña.

Según comentan sus clientes, la cercanía al cementerio muchas veces es un verdadero refugio para los deudos.

Foto: (cc) chilepicadas.cl

 

  • Dirección: Calle Eduviges 874, Osorno
  • Horario: 9:00 a 11:30 horas
  • Teléfono: 56-64-2233420
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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