Picadas

El Apa

Recorrido obligado para cualquier turista o visitante que llega a Puerto Montt es degustar productos del mar en la famosa caleta de Angelmó.

Ahí, entre artesanías en madera, puestos de pescados, mariscos y chalecos de lana de oveja, están las cocineras y restaurantes en donde destaca el local El Apa.

Lugar en donde se encuentran mariscos y pescados frescos, recién sacados del mar. Altamente recomendable son las centollas, las ostras, el salmón a la mantequilla o a la plancha, el chupe de jaiba y de loco.

El Apa tiene precios muy accesibles, bastante más económico que un restaurante tradicional de mariscos.

Foto: (cc) tripadvisor.cl

 

 

  • Dirección: Mercado de Angelmó, locales 5 y 6, Puerto Montt.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Cirus Bar

Nace en el año 1962 en el seno de un barrio patrimonial del puerto de la capital de la Región de Los Lagos. Su cocina criolla deslumbra con guatitas picantes, ajiacos, parrilladas y cazuelas.

En su salón y legendaria barra de mañío, confluyen y se atesoran infinitas historias de mar, pintores, comerciantes, marineros, políticos, poetas y cantores.

He ahí gran parte de su magia, que con el pasar de los años mantiene a su clientela  riendo y cavilando en torno a jarras de borgoña, clery, sangría o chuflay (aguardiente con papaya) y el encanto auténtico del puerto.

 

Dirección: Miraflores 1177, Puerto Montt.

Foto:(cc) soychile.cl
  • Dirección: Miraflores 1177, Puerto Montt.
  • Teléfono: 56-65-252016
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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La Valdiviana

El tradicional plato valdiviano (consomé con mix de carne, pollo y verduras) es la especialidad de la casa, especialmente de madrugada, cuando sus fieles visitantes llegan después del carrete para disfrutar de sus reponedora oferta gastronómica.

No es raro encontrarse a las 5 de la mañana con el local lleno de punta a punta.

Foto: picadas.tipicochileno.cl

 

 

  • Dirección: Errázuriz 1785, Valdivia.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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La Última Frontera

Este lugar se ubica en la zona típica de la ciudad de Valdivia y ocupa una antigua casona rodeada de árboles, en una atmósfera que permite distensión, camaradería y entretención permanente.

Es un especio de música y exquisitos platos, donde se reúne el sector cultural de la ciudad, siempre acompañado de libros y revistas locales que se pueden leer mientras se disfruta la comida.

Ofrece variedad de tablas y sándwiches entre los que destaca el de pan pita de hamburguesas de garbanzos con yogurt, ajo, tomates y lechuga y el Zappa, de churrasco grueso, zapallo italiano,  tomate salteado y queso fundido.

 

 

  • Dirección: Calle Pérez Rosales 787, Valdivia.
  • Teléfono: 56-63-23 5363
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Café Haussmann

Los fundadores del café, Ricardo Haussmann Clasing y Edith Doering Schaufele abrieron este espacio para mantener una importante tradición gastronómica de la colonia alemana asentada en el Sur del país desde los inicios del Siglo XX.

La leyenda cuenta que en la primavera del año 1959 decidieron realizar un negocio y lo materializaron en la calle O´Higgins, con un comedor largo y angosto que se mantiene hasta hoy y que deslumbra a sus visitantes especialmente con su especialidad: los crudos.

Además ofrece variedad de sándwiches y repostería alemana.

 

 

  • Dirección: Bernardo O’Higgins 394, Valdivia.
  • Teléfono: 56-65-2293390
  • Sitio Web: http://cafehaussmann.cl/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Las Muñecas del Ñielol

Esta picada está ubicada en la periferia del centro de Temuco, ofrece distintos tipos de comidas tradicionales chilenas. Los comensales habituales destacan las guatitas a la española, las carnes y cazuelas.

Con sus más de 36 años en el rubro, se han posicionado dentro de los clásicos de Temuco. Además, ofrecen distintos tipos de servicio y cuenta con quinchos que pueden ser arrendados por grupos grandes.

Entre las comidas que ofrecen están también, las empanadas, el pastel de choclo, humitas, curantos, entre otras recetas típicas de la gastronomía nacional.

 

 

  • Dirección: Av. Caupolicán 1347, Temuco
  • Teléfono: 56-45-237368
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurante Las Totoras

Angol, capital de la provincia de Malleco, tiene uno de los clásicos restaurantes de la zona. Con amplios comedores, se caracteriza por sus colaciones de platos abundantes y a bajos precios en un ambiente acogedor y cómodo.

Sus comensales frecuentes destacan las papas fritas de gran tamaño y la buena atención.

Sin duda es la picada preferida de los visitantes que pasan por Angol, y que quieren disfrutar de ricos sabores a la hora de la colación.

 

 

  • Dirección: Ilabaca 806, Angol
  • Horario: Lunes a domingo de 10:00 a 24:00 hrs.
  • Teléfono: 56-45-2712275
  • Sitio Web: https://www.facebook.com/LASTOTORAS
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurante Zuny Tradiciones / Los Acacios

“Sabores y saberes del campo” es el eslogan con que se presenta este local que conserva las tradiciones de la cultura mapuche.

Sus comidas, preparadas especialmente con ingredientes naturales, rinden un homenaje a las antiguas recetas que hoy en día son difíciles de encontrar.

La cazuela es el plato de la casa donde su dueña, la señora Zuny, asegura que en las comidas sus clientes jamás encontrarán un embutido y además podrán disfrutar de comidas vegetarianas de calidad.

La decoración resulta esencial a la hora de atraer turistas con sus diversas artesanías mapuches que se encuentran por todo el local.

Foto: (cc) araucaniasinfrontera.cl

 

  • Dirección: Tucapel 1374 esquina Matta, Temuco
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurante El Compadrito.com

Ubicado a 30 kilómetros de Temuco se encuentra Lautaro, lugar que está lleno de historias y recuerdos y que además es la tierra natal del poeta Jorge Teillier.

El Compadrito.com, ubicado frente a la línea férrea, ofrece licores tradicionales como el ponche, el borgoña y el vino, junto a platos típicos chilenos como el Barros Luco o Barros Jarpa.

En este local no sólo se puede disfrutar de la comida, sino que es un lugar que transporta directamente al pasado por su notoria decoración llena de colecciones de objetos antiguos como máquinas de escribir, lámparas, muebles y fotografías que adornan las paredes del restaurante.

Foto: (cc) http://araucania.webnode.cl

 

  • Dirección: Mac Iver esquina Colón, Lautaro
  • Horario: Lunes a domingo de 09:00 a 22:30 hrs.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Onde el Pala

Aquí sí que se vive la chilenidad y abunda la chicha y el buen vino pipeño de la cosecha de viñas de San Nicolás.

Se trata de un negocio con una tradición de 40 años que lidera en Chillán lo que son las picadas de su tipo.

También se pueden encontrar aquí sabrosas sopaipillas o empanadas de considerable tamaño (fritas o al horno) que permiten saciar los antojos con nuestra comida criolla.

Foto: yelp.cl

 

 

  • Dirección: Flores Millán 31, Chillán.
  • Horario: Lunes a jueves de 12:00 a 02:00 hrs. / Viernes y sábados de 12:00 a 03:00 hrs.
  • Teléfono: 56-42-2320705
  • Sitio Web: http://www.ondelpala.cl/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Mercado Municipal de Chillán

Las típicas longanizas y charqui de vacuno y caballo se encuentran en este mercado que, además, ofrece a los visitantes una extensa carta de platos criollos en cada uno de sus puestos, donde los más apetecidos son el puré con longanizas, la cazuela de pava y los sabrosos porotos con chunchules.

Basta darse una vuelta por las cocinerías del mercado cubierto para sentirse atraído por sabrosas y tentadoras ofertas.

Foto: (cc) soychile.cl

 

  • Dirección: 5 de Abril esquina Maipú, Chillán
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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La Casona del Cinzano

Un recomendado al visitar este restaurantes es “La pollona”, su especialidad, o “La reina de la noche”, como sus mismos dueños definen a este plato que ha conquistado a los penquistas y visitantes.

Al coñac, a la chilena o al vino, esta sabrosa propuesta gastronómica espera lograr imponerse en los paladares de sus visitantes.

El local es además escenario para los artistas regionales, nacionales y extranjeros, que lo han convertido en un verdadero punto de encuentro para todas las manifestaciones cultures, logrando la fusión de entretención y comida casera.

Foto: La Casona del Cinzano.

 

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La Motoneta

Asado a la olla, cazuelas, chupe de guatitas, pernil alemán, pescados, mariscos, costillar y lechón arvejado, son las preparaciones que la Motoneta ofrece a sus comensales.

Ubicada en la Avenida Padre Hurtado de Chillán, se ha transformado en una picá donde comer bien, comer mucho y comer barato, es la orden del día.

 

 

  • Dirección: Padre Hurtado 242, Chillán.
  • Teléfono: 56-42-227 6693
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Ojitos Pichos

Conocido y reconocido por la extensa carta dedicada al ponche, Ojitos Pichos es un punto de encuentro para quienes disfrutan también de platos elaborados con un surtido de mariscos frescos del mar y pichangas.

La decoración del lugar es notable, ya que entrando uno se encuentra con un comedor grande con imágenes de personajes del jet set en sus muros, lo que le da un especial toque de glamour a la experiencia de visitar este lugar.

 

 

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Caleta Lenga

Actualmente esta caleta se ha transformado en un activo polo turístico de la Región del Biobío.

Su fuerte económico es la actividad gastronómica, encontrándose en ella más de una veintena de restaurantes de comida marina.

En cada uno de ellos es posible hallar un completo menú dedicado a los productos del mar: pescados, mariscos y empanadas, todo ello, acompañado de los más ricos ponches, que transforman a esta caleta en un imperdible de la costa sureña.

Foto: (cc) welcomechile.com
  • Dirección: Lenga s/n, Talcahuano.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Rayber

Ubicado en la ribera del río Claro de Talca se ubica este restaurante con más de 30 años de vida. Dice ser el único que prepara la verdadera “plateada”, siempre acompañada por papas fritas, arroz, puré o lo que el cliente desee.

Además, destaca por el pan amasado recién horneado con chancho en piedra y el pollo-mariscal, este último principalmente en verano, época en que el local es visitado por cientos de talquinos que gustan de comer al aire libre y a buenos precios.

Abre de lunes a domingo, desde las 13:00 horas hasta pasada la medianoche.

Foto: (cc) picadas.tipicochileno.cl

 

 

  • Dirección: Ribera sur poniente del río Claro, Talca.
  • Horario: De lunes a domingos de 13:00 a 24:00 hrs.
  • Teléfono: 56-71-222 0747
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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