Picadas

Leña Gruesa

La puerta norte al Maule ofrece al visitante diversos platos de cocina criolla, nacional y regional.

Una amplia y fresca casona ofrece hospitalidad al turista o vecino que desea tomarse una contundente cazuela las días de lluvia, o comer una presa de pollo con algún acompañamiento al mediodía o bien avanzada la tarde.

Tiene tres ambientes más un patio. Todo siempre dispuesto para recibir a quien llegue solo o acompañado.

 

 

  • Dirección: Ortúzar 308, Teno.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Mercado Municipal de Cauquenes

Mariscos, pescados, cazuelas y carbonadas, son algunos de los platos para elegir en las múltiples cocinerías al interior del Mercado, a una cuadra de la Plaza de Armas.

Productos frescos y a precios sumamente convenientes son ofrecidos al turista que viene o va a la costa, o al cauquenino, chanquino o pelluhuano que va a realizar trámites al centro.

Abierto todos los días de la semana y, lo mejor, atendido por sus propios dueños.

Foto: (cc) fotografia.net

 

 

 

  • Dirección: Victoria 585, Cauquenes.
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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El Guatón Lizana

Entrando a San Javier por el sector La Palma, se encuentra la detención clásica para aquellos que visitan el Maule Sur.

Los porotos con rienda, la cazuela de vacuno o cerdo con chuchoca y las chorrillanas al gusto del cliente, son la especialidad del lugar.

Atendido por sus propios dueños, abre de lunes a sábado desde el mediodía. Si visitas la zona, todos te dirán quién es el Guatón Lizana.

Foto: (cc) guiadepicadas.cl

 

 

  • Dirección: Las Palmas S/N, San Javier.
  • Horario: Lunes a Sábado desde las 12:00
  • Teléfono: 56-73-232 1512
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Las viejas cochinas

El pollo-mariscal atrae a talquinos y a todos quienes visitan la capital regional, donde la parada obligatoria es este restorán.

Si bien destaca por la preparación de los mariscos, también cuenta con una variedad de carnes y sándwiches que pueden ser acompañados por un jarrón de vino blanco con frutillas (clery).

Abierto todos los días de la semana, cuenta con espacios para fumadores y no fumadores.

Foto: (cc) picadas.tipicochileno.cl

 

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Juan y Medio

El restorán de comida típica chilena Juan y Medio se ubica en Rosario, localidad ubicada en la comuna de Rengo, Región de O’Higgins.

Desde 1947 se ha caracterizado por su cocina a leña y sus porciones, cuyo tamaño es difícil de encontrar en otros restoranes de comida casera.

Los platos más pedidos son la cazuela de vacuno, la plateada de vacuno y el lomo a lo pobre. Además, diariamente hay porotos con rienda, lengua, guatitas, conejo y otros guisos.

El trago de la casa es Albahaca sour. El nombre del restaurante fue escogido por su fundadora, Ana Miranda Carreño, en honor a su marido Juan Barrera Macías, quien medía 1.94 m y pesaba 135 kilos.

  • Dirección: Panamericana 5 Sur, Km. 109, Rengo.
  • Teléfono: 56-72-2521726
  • Sitio Web: http://www.juanymedio.cl/
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurant No me Olvides

Los platos abundantes son la marca registrada del No me Olvides, reconocido restaurante anclado en el sector de Quebrada Alvarado.

Carnes a la parrilla, cazuelas de ave, vacuno y cerdo forman parte de su menú que tienta a los sibaritas a inventar un paseo de fin de semana y acercarse a esta escondida picada.

En el verano, sus habituales comensales recomiendan armarse de paciencia y llegar temprano, pues familias enteras llegan en masa y repletan  el local que ofrece además clery de chirimoya, popular ponche de la zona central, y néctar familiares.

Foto: olmuechile.cl
  • Dirección: Andrés Toledo s/n, Quebrada Alvarado, Olmué
  • Teléfono: 56-33-441781
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurant Los Deportistas

Uno de los tesoros escondidos de la gastronomía porteña es el restaurant Los Deportistas, que funciona en una casa de barrio ubicada en el cerro O’Higgins.

Aunque se encuentra lejos del centro de la ciudad, cuenta con una fiel clientela que desde los años sesenta disfruta de sus habituales platos, como lengua nogada y riñones al jerez con papitas fritas gruesas recién cortadas.

Los Deportistas es atendido por sus propios dueños, quienes se han encargado de impregnarle un estilo sencillo y cuidado, pero repleto de pequeños detalles.

Foto: atrapalo.cl
  • Dirección: Colo Colo 1217, Valparaíso
  • Horario: De martes a viernes almuerzo y cena / Sábados a lunes sólo almuerzos.
  • Teléfono: 56-32-2375159
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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San Carlos

Famoso por sus tradicionales causeos de porotos y patitas de chancho, además de sus suculentos sandwichs y platos típicos, el San Carlos esconde en su interior el espíritu de la antigua bohemia, donde los visitantes pueden degustar una dulce borgoña o una jarra de ponche de duraznos.

Ninguna  excusa es buena como para resistirse a su abundante plato de carne mechada con puré o a su Barros Luco servido en un tradicional pan batido.

Foto: yelp.cl
  • Dirección: Las Heras 685, Valparaíso
  • Teléfono: 56-32-223 4043
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Bar Restaurant Renato

Si la idea es empaparse del ambiente típico porteño, el bar Renato es un fiel representante de lo que se cocina y bebe en el puerto.

Las calugas de pescado son uno de los platos preferidos por sus clientes, que también pueden disfrutar de un rico pernil y una abundante chorrillana.

Un clásico del local es el licor de apio, más conocido como apiao.

Foto: soychile.cl

 

  • Dirección: Rodríguez 473, Valparaíso
  • Teléfono: 56-32-259 4922
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurant Lo de Álvaro

En Quebrada Escobar, muy cerca de Villa Alemana se encuentra el restaurante de campo y vitivinícola tradicional Lo de Álvaro, reconocido por su comida campesina y sus vinos de elaboración propia.

Su patio es el espacio favorito donde los comensales disfrutan de la carne mechada al jugo y el pastel de choclo.

Llama la atención el bodegón, sus calderos de cobre y los hornos de barro donde se cuece la chicha que luego es disfrutada por quienes llegan a Lo de Álvaro.

En uno de los costados del  comedor se encuentra el viñedo donde  hay parras de uva que producen vinos dulces asoleados o añejos que se consumen en el lugar.

Foto: picadas.tipicochileno.cl

 

  • Dirección: Camino Troncal 3702, Quebrada Escobar, Peñablanca
  • Teléfono: 56-32-282 0772
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurante Las Tococas

La limonada natural bien helada es una de las bebidas más solicitadas por quienes llegan hasta Las Tococas, ubicado en la localidad de Llimpo, a 12 kilómetros de Salamanca.

El local con más de ocho años de funcionamiento, es atendido por sus propias dueñas quienes cocinan con productos típicos del campo y el Valle del Choapa.

Es así, que es posible degustar carnes de conejo, cabrito, gallina y queso de cabra, además de chuchoca, mote y trigo. Las Tococas también es conocida por sus mermeladas, jugos naturales y helados de arándanos.

Foto: tripadvisor.cl
  • Dirección: Parcela 15, Lote E, Llimpo, Salamanca
  • Teléfono: 56-9-95950133
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Fuente de Soda La Bilbaína

Helados artesanales tradicionales son la especialidad de esta heladería y fuente de soda tradicional ubicada a un costado de la Plaza de Armas de Vicuña, en lo que constituye un punto obligado para quienes acuden a esta zona para disfrutar del paisaje y el sol del Valle de Elqui.

Entre los sabores preferidos de La Bilbaína el helado de canela.

Foto: experienciavalledeelqui.cl
  • Dirección: Calle Gabriela Mistral 383, Vicuña
  • Teléfono: 56-51-411392
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Heladería El Cobre

Con más de 30 años de tradición, esta heladería de la comuna de Vicuña es uno de los imperdibles para quienes buscan capear el calor en la zona norte.

El local, reconocido por sus helados naturales y artesanales cuenta con una abultada carta de más de 20 sabores donde el helado de canela es uno de los favoritos de los turistas, al que se suman las preparaciones de nuez, plátano, piña y papaya.

Foto: (cc) elquiglobal.cl
  • Dirección: Calle Gabriela Mistral 505, Vicuña
  • Horario: Lunes a domingo de 09:30 a 21:00 hrs.
  • Teléfono: 56-51-411566
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Pastelería Las Carmona

Dulces y pasteles son la especialidad de esta particular casa fundada en 1911, que en cada rincón evoca recuerdos de infancia y tiempos pasados.

Su mesón está repleto de coloridos frascos de vidrios rellenos de dulces que son una invitación a probar azucaradas opciones entre las que destaca el imperdible merengue con nuez o chocolate.

Además de su oferta alimenticia llama la atención su vitrina con elementos propios de la tradición pastelera y botellas de clásicas bebidas de antaño.

  • Dirección: Garriga 561, Coquimbo
  • Teléfono: 56-51-2321736
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Restaurante La María

Pescados como la reineta, el congrio y blanquillo se pueden degustar en esta marisquería con 20 años de tradición que es atendida por su dueña María González.

Entre los platos más solicitados de este local, ubicado en pleno corazón de Coquimbo, se encuentran las machas en salsa verde, los picorocos mayo y camarones al pilpil.

El restaurante también ofrece desayunos y onces donde es posible encontrar las tradicionales pailas de huevo o un típico churrasco marino.

 

  • Dirección: Juan Melgarejo 1128 (Pasaje Los Artesanos 1128), Coquimbo.
  • Teléfono: 56-51-2311653
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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Moros y Cristianos

Ubicado en Vallenar, se caracteriza por la venta de productos típicos de la zona, como aceitunas cosechadas en los valles de Huasco, queso de cabra, aceite de oliva y pisco Bou Barroeta.

Además de un exquisito licor con prestigio internacional ,que es el resultado de  la destilación de uvas de altura producidas bajo uno de los cielos más puros del mundo y añejado en barricas de Roble.

Foto: Dibam

 

 

  • Dirección: Ruta 5 Norte, Cruce Nº C 46, Vallenar.
  • Horario: Lunes a domingo de 08:00 a 20:00 hrs.
  • Teléfono: 56-9-7976 1338 / 56- 9-7976 2293
  • Fuente: Ministerio de la Cultura y las Artes

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