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Caleta Tumbes

A sólo 20 minutos del centro de Talcahuano, es una de las caletas pesqueras más tradicionales de la Región del Biobío. Ubicada justo al frente de la Isla Quiriquina, sus pintorescas casas y cientos de embarcaciones artesanales que descansan en el mar hacen de ella un lugar único que sorprende a sus visitantes.

Las actividades propias del sector se realizan a diario y a toda hora en la costanera de la caleta donde los visitantes pueden observar el tradicional secado de algas, principalmente de Luga; botes entrando y saliendo con recursos bentónicos frescos.

La pavimentación de su acceso, concretado hace sólo unos años, le ha dado una vitalidad a la zona que los propios pescadores han aprovechado para entregar una oferta gastronómica ligada a recursos marinos muy potente y diversa. De esta forma ha ganado fama y prestigio con restoranes que rescatan las más tradicionales recetas de la cocina nacional tal y como lo son el Caldillo de Congrio, Pailas marinas y pescados fritos y grillados.

Pero esto no es todo. Existe una receta que sólo se puede encontrar en este rincón de nuestro país y se ha convertido en un plato característico e imperdible para los visitantes: la empanada de mariscos al horno de barro. Muchos de los visitantes vuelven a Tumbes una y otra vez sólo para deleitar su paladar con esta preparación, según cuentan con orgullo los locatarios.

  • Dirección: 12 km al norte de Talcahuano.

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